martedì 30 giugno 2015




Strudel
Tempo: circa 2 ore

Ingredienti per 12:1 kg mele – 300 g farina 00 – 170 g burro – 80 g pangrattato – 75 g zucchero – 50 g uvetta – 25 g pinoli – 1 uovo – 1 tuorlo – cannella – zucchero a velo – limone – sale – burro e farina per la placca e il canovaccio – zucchero per la pasta
Impastate la farina con un pizzico di sale e un cucchiaino di zucchero, 50 g di burro morbido a pezzetti, l’uovo e un goccio di acqua tiepida.
Lavorate a lungo la pasta energicamente, fino a ottenere un panetto morbido, liscio ed elastico. Lasciatelo riposare al tiepido per almeno 30′.
Nel frattempo sbucciate le mele e affettatele, fate sciogliere 50 g di burro e friggetevi il pangrattato; ammollate in acqua l’uvetta.
Stendete il panetto su un canovaccio infarinato, cominciando con il matterello.
Tirate la pasta più sottile possibile, continuando a lavorarla con il dorso e le nocche delle mani, allargandola in tutte le direzioni, fino a ottenere una sfoglia velo, molto ampia e quasi trasparente.
Spennellate la sfoglia con 50 g di burro fuso, poi cospargetela con il pangrattato fritto; distribuitevi sopra le fettine di mela, l’uvetta sgocciolata, i pinoli, la scorza grattugiata di un limone, lo zucchero, una spolverata di cannella e qualche fiocchetto di burro. Ripiegate i bordi di pasta sul ripieno, per contenerlo più facilmente.
Arrotolate lo strudel, aiutandovi con il canovaccio. Disponetelo su una placca coperta con carta da forno un po’ imburrata, spennellatelo con il tuorlo sbattuto e infornate a 190 °C per circa 1 ora. Servite lo strudel tiepido o freddo, spolverizzato con zucchero a velo.

Nessun commento:

Posta un commento